カテゴリ:5年生のできごと
高学年 運動会の係打合せ
5,6年生は運動会の運営に携わります。
27日は運動会の係打合せがありました。
一人一人が責任と自覚をもって、運動会に向けて準備を進めています。
5年 「ゆでて食べよう」
家庭科では調理自習「ゆでて食べよう」を行いました。
ふだんは野菜が苦手な児童も、「自分で作って食べたら、とてもおいしかった」と振り返っていました。
全員が手際よく、たいへん上手にできた調理実習でした。
5年 「お湯を沸かしてお茶をいれよう」
家庭科室の使い方やお湯の沸かし方を学習しました。
煎茶を飲みましたが、苦くて飲めないという子もいました。
寄居町食育の日では、お弁当の準備をありがとうございました。
おうちの人と一緒にお弁当作りを頑張った人もたくさんいました。
5年 令和7年度スタート
新年度がスタートしました。
5年生、一生懸命がんばります!!!
5年 「エッグシェルター」
3/21に「エッグシェルター」というアクティビティを行いました。
卵を成長という宝物に見立て、燃えさかる宇宙船(学校)から脱出させるという活動です。
シェルターを作るのに使える道具は
「新聞紙 1枚」「ストロー 1本」「ビニールテープ 1m」
これだけです。
グループごとに知恵を絞り、協力してシェルターを完成させました。
完成したシェルターはこちらです。
果たして無事に宝物を脱出させることはできたのでしょうか?!
緊張の一瞬・・・いざ!
見事、3班とALTが作った2つのシェルターが脱出に成功しました!!!
活動の後はふり返りをしました。
「みんなで意見を出し合うこと」「いろいろなアイディアを検討してみること」
「役割分担をして、時間内に作り上げること」「卵は割れてしまったけど、協力できたので楽しかった」など。
活動を振り返ることで、多くの大切なことに気づくことができました。
「エッグシェルター」の体験から学んだことは、6年生でよりよいクラスを作るためにも役立つという気づきもありました。
※卵は古くなった物を使用しました。