学校長あいさつ

寄居町立用土小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、明治6年に創設された歴史と伝統のある学校です。

学校教育目標「よく学ぶ子」「うんどう好きな子」「どの人にもやさしい子」の実現をめざして、一人一人の子どものもてる力を伸ばし育てる教育を推進してまいります。地域の宝、そして未来を担う大切な宝である子供たちのために、教職員一同教育活動に取り組んでまいります。

目指す学校像を「家庭・地域と連携し、児童がわかった、できた、学校が楽しいと言える学校教育の推進」といたしました。子供をよりよく成長させるためには、家庭と学校が協力して同じ方向に教育を進め、家庭と学校、そして地域社会が連携していくことが子供たちにとって大切であると考えます。保護者や地域の皆様のお力をお借りしながら、教育活動を進めてまいりたいと考えます。

なお、本ホームページでは、子供たちの教育活動や緊急連絡等の情報を掲載していく予定です。

「子供たちの笑顔のために」職員一同、頑張る子供たちを全力で指導してまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

寄居町立用土小学校長