家庭科・調理 寄居町 食育の日「お弁当の日」

5月10日は、お弁当の日でした。高学年の目標は、バランスの良い献立を考え、家族と一緒に調理してみることです。おにぎりを握ったり、卵焼きを作ったり、お弁当箱に詰めたり、何らかの形でお弁当作りに挑戦したようです。

当日は、会話も楽しみながら、有意義な食事のひとときとなりました。

食育の日について

食育の日なので弁当持参となりました。

食材をお家の方と買い出しに行った児童や、お弁当作りを朝から一緒に行ったという児童もいました。

お昼の時間には、素敵なお弁当に目を輝かせて、一生懸命に食べていました。

お忙しい中、お弁当の準備等、御協力ありがとうございました。

1年(体育)

いよいよ新体力テストに向けて、どのクラスも動きの確認を行い始めました。1年生では、50m走の練習を行いました。

初めて走る50m走でしたが、元気いっぱい走り切っていました。

3年(書写・毛筆)

本日、3年生では、書写の時間に毛筆を行いました。習字を習っている子以外は、初めての毛筆練習となります。担任の先生と一緒に真剣に筆をもって作品作りを行っていました。

パワーアップタイムについて

本日のパワーアップタイムは、全校鬼ごっこと時間走を行いました。

全校鬼ごっこでは希望者が鬼になりました。全校児童がとても楽しそうな表情をしていました。全校鬼ごっこ終了後、3分間の時間走を行いました。