縦割り結団式について

縦割り結団式が業間に行われました。子供たちは、赤団と白団に分かれて団長や応援団長の話を聞きました。どちらも運動会へ向けて気合十分です。

3ツ星 リーダー紹介集会

5月16日、用土小学校を支えるリーダーを紹介する集会が行われました。

児童会役員と委員長・クラブ長・団長を紹介しました。

また、令和5年度の学校スローガンも発表しました。今年度のスローガンは、『輝く未来 夢へ向かって 笑顔あふれる 用土っ子』です。児童会の児童が話し合って決めました。

目指す用土っ子の姿として、「用土っ子は、進んで挨拶をします。」「用土っ子は、夢に向かって努力します。」「用土っ子は、一人一人を大切にします。」と、児童会長より全校児童に話しがありました。

大きな声で返事をし、リーダーとしての抱負を述べる姿は、大変立派でした。

夏野菜を植えました。

トトロ学級では、ミニトマト、きゅうり、なす、ピーマン、オクラの苗を植え付けしました。

枝豆や落花生の種まきもしました。毎日みんなで水やりをして、大きく成長することを楽しみにしています。

1年 体育「ボール投げの運動遊び」

体育では、ボール投げの運動遊びをしています。

バドミントンのシャトルや新聞紙を丸めたボールを、力いっぱい投げています。

投げ方が上手になりました。

また、ゲームのルールをきちんと守って、マナーよく運動することができています。

リーダー紹介集会

本日は、リーダー紹介集会がありました。

全校の児童へ向けて、6年生の児童会・委員長・クラブ長・応援団長が自己紹介や抱負を話しました。

校長先生のお話

桜の花は一輪でも美しい。でもたくさんの花が咲くとその美しさは人々に感動を与える。用土っ子も一人一人素晴らしい力を持っている。みんなの力を合わせるとすごく大きな力となって、この用土小学校がもっともっと素晴らしい学校になる。とお話をいただきました。