国語授業(たからものをしょうかいしよう)

国語では、話す学習の一環として、自分の宝物を友達に紹介する活動を行いました。

事前に家で、タブレットで写真に撮っておき、教室のモニターに映しながら紹介しました。

宝物が映し出されると、「知ってる!」「かわいい!」などの声が聞かれました。

発表も上手にできました。

1年 図工に夢中!

「チョッキン パッで かざろう」では、作品を廊下に飾りました。

みんなの作品が、集まると、いっそうきれいになることを発見しました。

「歯みがきポスター」では、絵本で歯みがきの大切さを学んだあと、歯みがきの大切さを伝えることを目指して、描いています。

身を乗り出して、一生懸命に描く姿が、かわいいですね。

プール清掃(6年)

24日の午後プール清掃を6年生が行いました。1年ぶりの掃除となりましたが、時間いっぱい、頑張ってくれて、とてもきれいになりました。

プール清掃(5年)

本日、プール清掃を行いました。5年生はプールの周りの除草をしました。午後は6年生がプールの中を磨く予定です。さすが用土小の頼もしいリーダーたちです。