給食について

本日は、2学期初めての給食がありました。1年生の児童も久しぶりの準備や片付けでしたが、スムーズに行うことができました。

奉仕作業について

26日(土)8時より奉仕作業が行われました。お忙しい中、用土小学校のために御協力いただきありがとうございました。
おかげさまで本日、用土小の子供たち全員が気持ちよく2学期をスタートすることができました。

始業式について

今日はいよいよ始業式です。

2学期は74日と1年の中で1番長く、行事がたくさんある学期になります。

始業式の中で、教頭先生から成功の反対は「○○しないこと」についてお話をいただきました。

(成功しようと思ったら、苦手な事や大変だと思うことにも挑戦しなければなりません。そうすると時には失敗することもあります。難しいことに挑戦すると失敗することのほうが多くなるかもしれません。しかし、失敗を繰り返しながらも、あきらめずにに挑戦し続けていると、必ず成功に近づいてきます。しかし、何もしなかったら、挑戦しなかったらどうでしょうか。成功に近づくことも、成功することもありません。)

行事の多い2学期、子供たちには、心も体も大きく成長してほしいと思います。