卒業を祝う会

3月4日(金)

卒業を祝う会を体育館で行いました。5年生が前日に会場をきれいに飾りつけをしてくれました。6年生と発表学年は体育館で、その他の学年は教室でオンライン参加をしました。1年生から5年生までの発表は、6年生への感謝の気持ちにあふれていて、「ありがとう」がちりばめられていました。6年生の功績はとても大きくて、憧れるかっこいい存在でした。体育館の中が、感謝の気持ちでいっぱいの温かい雰囲気の中、卒業を祝う会ができました。

お祝い 6年生を送る会~2年生~

3月4日 快晴

送る会にふさわしい透き通った青空が広がりました。

2年生は、「6年生にお世話になった場面の劇」と「『かぼちゃ』という曲にあわせた合奏劇」を行いました。

まずは、①委員会活動 ②通学班 ③応援団 の劇を披露しました。何度も繰り返してセリフの言い方や動きを練習し、本番は堂々と演技することができました。

次に、音楽で学習した『かぼちゃ』という曲を合奏し、その歌詞に合わせて劇をしました。

6年生ひとりひとりの力が用土小を支えてくれていたことに感謝し、その気持ちが伝わるよう、子供たちと考えて作ってきました。終わって教室へ戻るなり、「ああ~緊張した~。」とか「6年生笑ってくれてたね。」とか「楽しかった~。」と興奮気味に話す子供たちの様子は、達成感に満ち溢れ、やりきったよい表情をしていました。

他の学年の出し物も楽しんで鑑賞することができました。

4年 性に関する指導 ~保健~

体育・保健で、「体の成長とわたし」を学習しています。

4年生の今頃の時期から、男女によって少しずつ体の成長に違いが出てくることを学んでいます。

学習の最後には、保護者の方に記入していただいたアンケートを紹介しました。

お忙しい中、御協力いただき、ありがとうございました。

アンケートは、児童にお返ししました。

6年生を送る会

3月8日は6年生を送る会でした。子供達が話し合い、考えた出し物を披露しました。

歌は、久々に大きい声を出す機会でしたが、大きい声で歌えました。

クイズコーナーは、落ち着いて堂々と出題できました。6年生も楽しそうでした。