6年 社会科見学

本日は、朝早くから送迎等ありがとうございました。おかげさまで32名全員元気に学習してくることができました。子供たちの学習してきたことをぜひご家庭でも聞いていただけたらと思います。

本日、校内持久走大会が行われました。

どの学年の子供たちも、自己新記録を目指して、精一杯走り切りました。

1年生、2年生は700m、3年生900m、4年生1200m、5年生、6年生は1500mを走りました。

異学年の仲間の応援や保護者の皆さまの応援を力に変えて、子供たちはとても良い表情をしていました。

季節も冬に近づいてきましたが、寒さに負けず体力づくりを続けてほしいと思います。

6年生 小学校生活最後の持久走大会

さわやかな秋晴れの下、持久走大会が行われました。

6年生にとっては、小学校生活最後の運動会です。朝マラソンやパワーアップタイムで頑張ってきた成果が、発揮で

きたようです。子供たちの表情からは、達成感や成就感が見られました。

保護者の皆様、励ましの声かけや御声援ありがとうございました。

校内持久走大会に向けて

校内持久走大会に向けて、子供たちも精一杯努力を続けています。本日もマラソンカードを終えた子供たちが校長先生から賞状を頂きました。いよいよ火曜日が本番です。体調管理をしっかりと行い、自己新記録に向けて頑張ってほしいと思います。

ホンダ投げ方教室

11月16日(水)

ホンダの野球部の選手の方々が、用土小学校に来校し、4年生から6年生までの児童に投げ方教室を開いてくださいました。2時間目は4年生、3時間目は5年生、4時間目は6年生と3時間にわたって、懇切丁寧に御指導をしていただきました。子供たちは、選手の皆さんの指導や励ましの言葉に目を輝かせながら、どんどん投げる距離が伸びていきました。また、立ち幅跳びや反復横跳びのポイントを教えてくださり、一生懸命に取り組んでいました。憧れのホンダの選手から、直接教えていただき、貴重な体験学習ができ、大喜びのスポーツの秋でした。ホンダ野球部の皆さん、本日はありがとうございました。

体育・スポーツ 5年生 Hondaボールの投げ方教室

11月16日(水)Honda硬式野球部によるボールの投げ方教室がありました。

ボールの持ち方や、遠くに投げるポイントを教えてもらいました。最後には、選手の方に遠投を実演していただき、子供たちからは、「すごい。」と大歓声でした。

来年度の新体力テストに生かしていければと思います。

栄養教諭授業(2年)

11月16日(水)

栄養教諭の先生による授業が、2年生の教室で行われました。今日は、「おはし名人になろう」という勉強を教えていただきました。はしの正しい持ち方や使い方を実際にやってみたり、はしのマナーについてもいろいろ教えていただいたりしました。はしを正しく持つと、たくさんの良いことがあるとわかったようでした。今日から、食事をする際に、はしの持ち方を意識しながら、使えることと思います。

2年 図書館見学

11月8日(火)寄居町立図書館へ見学に行きました。

八高線に乗ってでかけました。

図書館では、たくさん「工夫」を見つけることができました。

本を一人2冊借りて、楽しい見学になりました。

いい歯の日

11月8日はいい歯の日です。

3、4年生の代表の児童に、給食の時間の放送で、むし歯についての作文を読んでもらいました。

歯医者に行った経験や、6月の歯科指導を受けて考えたことなど

大きな声ではっきりと読むことが出来ました。

6月の歯科健診後、まだ、むし歯の治療が終わっていない児童は

むし歯がひどくなる前に、早めに治療しましょう。

バス 5年生 社会科見学に行きました。

11月9日(水)本田技研工業へ社会科見学に行きました。

工場内では、イヤホンで説明を聞きながら見学をしました。車が作られていく様子を目の前にし、「すごい!」と子供たちからは歓声が上がっていました。

たくさんの機械や部品が使われている製造過程や、現場で働いている人たちの様子が見られ、とても勉強になりました。今後の社会の学習に生かしていきたいと思います。

体育・スポーツ 5年生 ベースボール

体育では、ベースボールの授業を行っています。

最初は、なかなかバットにボールが当たらず苦戦していましたが、

練習を重ねるうちに、当たるようになりました。

守備をする位置もチームごとに考え、試合を行っています。

3年生 理科の実験

理科の授業で、「かげとたいよう」の実験をしました。

午前と午後で外に出て、影の変化をくわしく観察できました。

実験をしながら、さまざまな発見をしていました。

学校公開(引き渡し訓練)

11月2日(水)

学校公開日では、多くの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。本日、6校時に引き渡し訓練を行いました。大きな地震を想定した避難訓練で、保護者が待つ校庭へランドセルを背負い、靴を履いての避難でした。どの学年も、担任の先生方の話をよく聞いて、落ち着いてしっかりと避難をすることができました。また、その後の話をよく聞いたり、引き渡しがスムーズに行えたりしました。保護者の方々と、一緒に帰ることができて、子供たちは笑顔でした。